Учёные из Санкт-Петербурга предлагают применять в лечении тромбоза мягких роботов, управляемых магнитным полем. Разработка уже показала хорошие результаты в исследованиях in vitro («в пробирке»), и её авторы считают, что эта технология может стать новым малоинвазивным методом лечения тромбоза. Чтобы создать биосовместимый материал, из которого затем изготовили «роботов», исследователи из химико-биологического кластера ИТМО соединили ферромагнитные частицы…
Рубрика: Статьи
Учёные показали настоящую квантовую телепортацию
27.05.2022 Геннадий Детинич Группа учёных из Делфтского технического университета в Нидерландах представила основу для квантового интернета — телепортационный ретранслятор для непрямой передачи квантовых состояний на расстояние. В ходе эксперимента квантовое состояние было передано между двумя не связанными напрямую узлами сети без потери данных, что стало важным шагом на пути к созданию квантового интернета. Источник изображения: Ronald Hanson…
Недорогая гелевая пленка способна извлекать из воздуха более 13 литров питьевой воды в сутки
Нехватка воды является серьезной проблемой для большей части населения нашей планеты, но при наличии соответствующего оборудования питьевую воду можно добывать даже из воздуха. Исследователи из Техасского университета в Остине продемонстрировали недорогую гелевую пленку, которая позволяет извлекать большое количество влаги даже из очень сухого воздуха. Образец новой гелевой пленки, которая может извлекать огромное количество питьевой…
Странное на крупнейшем советском ускорителе Арус. Свидетельствую
В Ленинградском ВНИИ Мощного Радиостроения очень украшали мою жизнь служебные командировки. Они были, в основном, связаны с пусконаладкой оборудования в различных филиалах АН. Там видел частенько умнейших интеллектуалов, перед которыми инстинктивно преклонялся. Хотя, правда, особенно и не страдал, «как они от меня далеки-далеки: никогда не дадут руки». В Ереванском филиале АН участвовал в настройке оборудования…
Опасность электроники. Не все ведь штыки были в лицо
В наше вусмерть политизированное время пафос не моден, и, как правило, неприятен. В Песне о Соколе великого пролетарского писателя тепловлаголюбие Ужа куда больше привлекательно, чем пижонская спесь, вплоть до ломания собственных перьев, да и самой жизни его оппонента. Это — понятно. И все же … Говорят, что последний пакет репрессий был в тридцать…
Талантище и благородный научный наставник
Виктор Васильевич Екимов, начальник нашей лаборатории в ленинградском ВНИИ Мощного Радиостроения, был старше меня на пару десятков лет и к счастью моему оказался поистине наставником инженерного дела в области силовой электроники. Меня, салажонка, только что закончившего Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения учил видеть приоритеты в многофакторных технических задачах преимущественно в области разработки различных узлов ускорителей…
Всемирный оркестр санкций
Российская наука – вместе со всей страной – находится в точке бифуркации. В такое время сложно делать прогнозы, потому что каждый день мы становимся свидетелями событий, которые еще накануне было сложно предсказать. Однако уже вырисовываются контуры того, в каком положении оказалась российская наука за последний неполный месяц и где находятся болевые точки происходящих изменений. Персональное…
Талантливейший но слишком исполнительный Лютов
В Ленинградском Инстиуте Авиапционного приборостроения (ЛИАПе , а ныне – ГУАПе) и в ВНИИ Коминтерна мне посчастливилось работать с удивительно талантливым и добросовестным инженером Михаилом Лютовым ,. Миша был, кажется, на два-три года старше, прошел армию и закончил техникум. Учился в отличие от меня – уже с первого курса на отлично и долго для…
Утром — деньги ученым и инженерам, вечером – импортозамещение
Без создания нормальных условий для работы российской технической интеллигенции и возрождения среднего класса, страна обречена на деградацию. Санкции против российских энергоресурсов, которые сейчас вводят США и ЕС имеют и положительную для России сторону. На самом деле это прощание с «сырьевым проклятьем», порождением которого стала нынешняя система власти. В стране, живущей за счет сверхдоходов от нефти…
Президент РАН Сергеев: китайские ученые приостановили сотрудничество с Россией
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Китайские партнеры РАН приостановили контакты с российскими учеными по совместным проектам, заявил во время научно-практической конференции «Цифровые международные отношения — 2022» президент академии Александр Сергеев. По его словам, РАН испытывает трудности с налаживанием международного научного сотрудничества на фоне сформировавшегося в первую очередь на Западе негативного отношения к любым контактам…